Лечение целлюлита

О целлюлите, причинах его возникновения см. здесь: «Целлюлит»

Универсального метода лечения целлюлита, такого, который бы помогал всем, нет. Воздействовать на основную причину развития целлюлита – эстрогены, подавлять естественный гормональный фон женщины  – нерозумно. Даже методы пластической хирургии не в состоянии помочь избавиться от целлюлита.

Значит ли это, что целлюлит не излечим? Нет, не значит! Современная косметология имеет достаточное количество методов лечения целлюлита. Каждый из них в состоянии воздействовать на отдельные звенья одного или нескольких патологических процессов, приводящих к появлению целлюлита. Но такого метода, который мог бы «в одиночку» справиться с любой формой целлюлита у любого человека пока не изобрели.

Успешность лечения целлюлита состоит из двух факторов:

  • Со стороны врача: грамотное комплексное применение современных методов в соответствии с индивидуальными особенностями протекания целлюлита у конкретного человека.
  • Со стороны пациента: тщательное соблюдение врачебных рекомендаций. Если необходимо, то и внесение серьезных изменений в свой образ жизни.

Сложение этих двух компонентов  всегда обеспечивает достижение видимого, долговременного результата, на любой стадии целлюлита.

В лечении целлюлита мы применяем следующие методы:

  • Аппаратные массажи (LPG, Vela Shape, RF и др.) – позволяет устранять проявления целлюлита на любой его стадии. Процедура активизирует обмен веществ, в частности – процесс липолиза (разложения жира) и выведение продуктов его распада из подкожно-жировой клетчатки. В результате кожа становится более плотной и гладкой, а контуры тела – более четкими.
  • Мезотерапия– метод, обеспечивающий доставку необходимых витаминов, микроэлементов, лекарств непосредственно в зону пораженную целлюлитом. Этим методом могут вводиться различные группы препаратов.
  • Обертывания стимулируют кровообращение и обеспечивают эффективный лимфодренаж целлюлитных областей, повышают тонус кожи.
  • Гидромассаж, выполняемый с помощью профессионального оборудования, может быть не только очень приятной spa-процедурой, но и эффективным методом лечения кожи и подкожно-жировой клетчатки.
  • Мануальный массаж особенно эффективен на первой и второй стадиях целлюлита. Он позволяет улучшить кровообращение, нормализовать обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке, вернуть коже упругость.

Как избавиться от целлюлита?

К «домашним» методам борьбы с целлюлитом в первую очередь относятся меры по его профилактике:

Правильное питание — один из основополагающих моментов как в профилактике целлюлита, так и в закреплении результатов лечения. Подробнее см: «Диета при целлюлите».

Двигательная активность. Правильный подбор физических упражнений в лечении целлюлита очень важен. При «мягком» целлюлите нужно уделить основное внимание упражнениям, направленным на укрепление мышечного тонуса. При целлюлите, сочетающемся с избыточным весом или локальными жировыми отложениями, акцент следует делать на физических нагрузках, активизирующих аэробный (кислородный) обмен веществ. Комплекс упражнений следует составлять индивидуально, сочетание упражнений аэробного и анаэробного характера должны подбираться исходя из индивидуальных потребностей человека.

Наиболее соответствующим физиологическим потребностям организма упражнением признана ходьба в быстром темпе, до легкого пота. Если у Вас ещё нет лишнего веса, достаточно будет проходить около 4 километров в день, что займет примерно полчаса. Если лишние жировые отложения уже есть, ежедневную дистанцию нужно увеличить. Хорошей профилактической нагрузкой являются плавание, поездки на велосипеде, катание на коньках и пр., а так же велотренажер или беговая дорожка.Если у вас сидячая работа, не забывайте вставать и делать легкую разминку в конце каждого часа.

Утром, ещё до того как встанете с постели, очень полезно хотя бы пять минут поделать простейшее и всем известное упражнение «велосипед». Заодно оно поможет проснуться не хуже кофе: застоявшаяся за ночь кровь начнет активно циркулировать, усиливая обмен веществ, в том числе и в целлюлитных зонах, нервные импульсы от работающих конечностей пойдут в головной мозг, естественным образом активизируя его. Кроме того, это упражнение хорошо снимает «ночные» отеки.

К более интенсивным физическим нагрузкам следует подходить с осторожностью. Они могут усугубить проявления целлюлита, поскольку на поздних его стадиях отток крови и лимфы от пораженных участков уже нарушен значительно.

Водные процедуры. Хорошей профилактической мерой, тренирующей сосуды кожи и помогающей поддерживать нормальный обмен веществ в клетках кожи является регулярное принятие контрастного душа. Тонизируют и эффективно очищают кожу, способствуют выведению вредных веществ сауна и «русская» баня. В определенной мере предупредить развитие целлюлита помогают и гидромассажные ванны.

Наружные средства. Существует множество средств для наружного применения, предназначенных для борьбы с целлюлитом. К сожалению, те активные компоненты, которые в них содержатся и призваны воздействовать на патологические механизмы развития целлюлита, не проникают даже в глубокие слои кожи. Поэтому максимум, на что можно рассчитывать при их применении – увлажнение и некоторое улучшение тонуса кожи. Тем не менее, применять их стоит. Желательно – утром и вечером, после душа

Самомассаж. Конечно, с помощью самомассажа нельзя достичь таких результатов как с помощью массажа профессионального или аппаратного. Зато его можно делать ежедневно, как «вручную», так и с применением различных массажеров. При проведении самомассажа обязательно учитывайте направление движений, они должны совпадать с движением лимфы по лимфатическим сосудам – на конечностях это «от пальцев к туловищу».

Обувь. Способствует развитию целлюлита, варикозного расширения вен и многих других патологий постоянное ношение обуви на высоком каблуке. Старайтесь носить высокий каблук лишь при крайней необходимости, чаще ходите босиком –мышцы «помогают» сосудам конечностей перегонять кровь и лимфу, очищать клетки от вредных веществ и снабжать их кислородом.

Одежда. Тесное нижнее белье из искусственных тканей, облегающие джинсы и другая, слишком плотно прилегающая к телу и не дающая ему «дышать» одежда также создают условия для возникновения целлюлита.

Курение наносит существенный вред всем системам организма. Отрицательно влияя на работу сосудов и поставляя в организм сотни вредных химических соединений, курение является одной причин целлюлита.

Борьба с целлюлитом – задача непростая, на чудо надеяться не стоит. Если ваш образ жизни: «от холодильника к телевизору», эффект даже от лучших методов лечения будет кратковременным. Но совместная работа врача и пациента, сочетание современных медицинских технологий с волевыми усилиями самого человека приносит нашим пациентам не только победу над внешними проявлениями целлюлита, но и оздоровление организма в целом.

  • Целлюлит
  • Стадии целлюлита
  • Диета

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *