Классификация целлюлита – стадии и формы

О целлюлите, причинах его возникновения см. здесь: «Целлюлит»

Выделяют 4 стадии целлюлита:

 

1-ая стадия целлюлита (предцеллюлитная) внешними проявлениями не сопровождается. Его симптомами можно считать незначительную отечность тканей, легкое появление синяков, медленное заживление ссадин и царапин в пораженных областях по сравнению с  другими участками кожи. На клеточном уровне: увеличение толщины подкожно-жировой клетчатки, расширение и увеличение проницаемости капилляров, микроскопические кровоизлияния.
2-я стадия целлюлита — при мышечном напряжении или взятии кожи в складку проявляется умеренная неровность поверхности кожи в виде эффекта «апельсиновой кожуры». Также можно заметить бледность и «мраморный» цвет кожи, понижение её температуры и эластичности. Микроциркуляция крови и отток лимфы в пораженных областях уже нарушены.  
3-я стадия целлюлита —  эффект «апельсиновой кожуры» виден при вертикальном положении тела и при горизонтальном. Снижение температуры и эластичности, бледность кожи более выражены, при надавливании на очаги ощущается болезненность. Отечность и нарушения местного крово- и лимфообращения прогрессируют. Соединительнотканные перегородки между группами жировых клеток становятся грубыми, по строению – похожими на рубцы, формируются «узлы» из жировых клеток, окруженных этими перегородками.  
4-я стадия целлюлита (финальная) изменения максимально выражены: узлы крупные, спаянные с кожей, малоподвижные, болезненные. Выражена отечность, возникающая на фоне застоя лимфы и нарушенного оттока крови. Формируется порочный круг: недостаток кислорода в тканях, вызванный нарушением кровообращения способствует ещё более интенсивному образованию отеков и формированию грубой жировой ткани, разделяющей дольки подкожно-жировой клетчатки.  

 

Также выделяют 4 формы целлюлита:

Твердый целлюлит –проявления плотные, компактные, не изменяются в зависимости от положения тела.  Бугорки и ямкипрактически не заметны, но при взятии кожи в складку симптом «апельсиновой кожуры» проявляется четко. При ощупывании кожа плотно прикреплена к подкожно-жировой клетчатке. Твердый целлюлит  обычно наблюдается у подростков и женщин молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Этот вид целлюлита нередко сопровождается стриями.

Вялый целлюлит обычно сопровождается сниженным тонусом мышц. Поверхность очагов мягкая, кожа вместе с подкожно-жировой клетчаткой сотрясается при движениях, положение очагов изменяется в зависимости от положения тела. На коже очагов, расположенных на ногах нередко видны расширенные капилляры в виде тонких красных прожилок и варикозные вены. Вялый целлюлит часто наблюдается у физически неактивных женщин в возрасте после 40 лет, при резкой потере веса. и может быть следующей стадией развития «твердого целлюлита».

Отечный целлюлит –отечность пораженных тканей.Наличие отечности тканей легко проверить надавив пальцем на кожу в течение нескольких секунд. Если после этого на коже остается «ямка» – значит, отек есть. Кожа при этой форме целлюлита тонкая, «прозрачная». Чаще отечный целлюлит встречается на коже ног, ему могут сопутствовать ощущения болезненности, тяжести в ногах. Эта форма целлюлита встречается реже других.

Смешанный целлюлит —  при нем разные формы целлюлита сочетаются у одного человека. Он встречается наиболее часто.

Лечение целлюлита должно назначаться в зависимости от его стадии и формы.

 

  • Целлюлит
  • Лечение целлюлита
  • Диета при целлюлите
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *